sponsor indobikermags

Steering damper … Bukan gaya gayaan !

  
Steering damper … Mengurangi viberasi dan meningkatkan keselamatan!

Bicara soal steering damper, teknologi ini umumnya disangka supaya stang lebih berat, dan ini sih ada benernya, tapi sebenarnya fungsinya lebih dari itu. Fungsi steering damper yang sesungguhnya adalah menambah stabilitas motor saat digunakan, baik pada kecepatan tinggi maupun kecepatan rendah. Dan steering damper sendiri ada 4 tipe …

  • Manual adjustable steering damper, yanf umumnya digunakan untuk motor kompetisi
  • Automatic adjusted steeeing damper, biasanya merupakan fitur standar superbike premium dan terintegrasi riding mode
  • Speed sensitive steering damper, model gini bereaksi dengan kecepatan motor.
  • Non Adjustable Basic Steering damper. Biasanya untuk mencegah viberasi

  
Basic Steering Damper

Tetapu untuk penggunaan harian, kegunaan steering damper adalah mencegah pergerakan liar motor yang dipengaruhi impak pada ban dengan kontur jalanan. Steering damper tipe basic ini tidak bisa di atur sensitifitasnya namun secara fungsional sudah lebih dari cukup menstabilkan pergerakan stang dari ban.

Tapi jika ditanya kenapa orang jarang menggunakan basic steering damper? Itu karena steering damper hanya hadir dalam bentuk OEM, sementara versi aftermarket umumnya lebih advance …

Discover a hidden easter egg

11 COMMENTS

  1. yang begian magh udah lama booming mbah…dipake jamannya road race 2 tak taon jebot…
    kata ridernya..buat nambah stabilitas apalagi di sirkuit “pasar senggol”…

    aya..aya awewe..padahal dipakenya di motor bebek “underbone” 2 tak 110-125 cc doang… 😀 😀 😀

  2. Mbah, bikin artikel cara kerja steering damper dong kaya gimana,apa kaya shock stabilizer? Cuman ini pakr cairan hidrolik?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

baca juga