EICMA : “Steering Hub” Bimota Race Cafe

bimoblog2

Gimana Beloknya mbah?

nah inilah pertanyaan yang paling sering keluar ketika mbah memposting Bimota Tesi 3D, ataupun bimota Race Cafe. mereka menanyakan bagaimana cara motor ini belok. maklum karena tidak seperti motor kebanyakan Bimota Tesi3D tidak menggunakan Fork konvensional melainkan Steering Hub.

salah satu ciri steering hub pada Race Cafe (Tesi 3D) adalah pergerakan ban depan secara vertikal digerakan oleh semacam swing arm, yang biasanya dipasang pada ban belakang.

bimoblog6

Ball Joint …

nah inila tampak samping (kanan) Ban depan bimota Tesi 3d “RaceCafe” … ban depan dipegan oleh swing arm dengan suspensi Ohlins yang diposisikan 45 derajat. sementara pergerakan kanan kiri ban di kontrol oleh Ball Joint (seperti pada mobil umumnya)

kontrol pergerakan sendiri dilakukan oleh steering hub yang terbuat dari serat karbon.

 

 

bimoblog4

Pergerakan ban depan – Kanan Kiri melalui Steering Hub

nah bagaimana pergerakan tersebut dilakukan? ini grafik pergerakan ban depan motor. ada tiga komponen kruisal? yaitu pemegang bal joint dan dua buah moving parts yang bergerak sesuai pergerakan stang motor.

salah satu sisi positif dari sistem ini adalah tidak adanya impak langsung dari ban ke stang motor, sehingga kendaraan lebih “stabil” pada perinsipnya …

bimoblog7

Inilah Bimota Tesi3D Race Cafe …

nah inilah bimota Race Cafe, jika berminat monggo hubungi mbah, siapin dana 55.000 Euro, belum termasuk ongkos kirim, pajak bea masuk, pajak barang super mewah, TPT, dan nilai OTR …

and some how ada beberapa orang yang udah memikirkan meminang motor ini …

Discover a hidden easter egg

12 COMMENTS

  1. Nyentrik,tampilan Motor jadi pusat perhatian karena Tampilan Motor yg lain dari pada yg lain.tapi bila dibilang bisa meningkatkan Riding Quality dan Stabilitas lebih baik perlu pembuktian.yg pasti Radius Putar akan Molor karena Wheelbase Panjang dan sudut belok roda yg sempit.

    • that there exists truly one stage I am not estasnielly too cozy with so while I attempt to reconcile that with the central concept of your respective level, allow me observe what the rest on the visitors really need to level out.Really perfectly executed.

  2. udah ditest MCN, mereka juga bilang handlingnya ini motor beda dari motor kebanyakan. radius putarnya emang lebar banget, karena belok mentok cuman dapet kurang dari 45* dari titik tengah. tapi kalo lari 240++ sapa juga sih yang mau belok mentok hihihihihi…

Leave a Reply to ratakanan Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

baca juga